标题: [讨论]NEC单片机专栏 [打印本页]

作者: chenyu    时间: 2009-7-27 22:05     标题: [讨论]NEC单片机专栏

有问题这里找答案!

作者: yumuzi    时间: 2009-7-28 10:36

顶一下  谢谢版主
作者: powerlee    时间: 2009-7-28 11:14

把这个专栏顶起来哦
作者: admin    时间: 2009-7-28 11:27

支持楼上说的  大家过来发问
作者: rest    时间: 2009-7-29 10:57

等待楼主开讲呢 什么时候开讲在论坛公布一下 谢谢了 啊 顶

作者: chenyu    时间: 2009-7-30 20:55

<p><br/>可以通过uart download firmware的nec开发板!</p><p><br/><br/></p>

作者: chenyu    时间: 2009-8-1 17:52

在线咨询qq:1225896078
作者: chenyu    时间: 2009-8-9 17:09

赠送NEC开发电路板。标准USB供电,无需外部电源,带看门狗、掉电存储器、RS232通讯。每网友免费赠送电路板一块(邮资到付),自己焊件,提供器件型号。如需全套或散件,请邮件联系。通过邮件提供编程软件、全部电路图及问题解答,目的为方便网友学习了解学习单片机,并无任何商业目的,不想学的勿扰。板数27块,赠完为止。【发邮件提供详细资料】
作者: yumuzi    时间: 2009-8-11 16:08

支持楼主说的
作者: yumuzi    时间: 2009-8-11 16:38

顶一下

作者: louzhu    时间: 2009-8-14 11:18

我建议版主讲一下这个板子的功能然后大家才有个整体的了解才能接触NEC的板子,你说呢楼主?

作者: louzhu    时间: 2009-8-14 11:18

我也期待楼主开奖顺便学习一下  呵呵  顶一下
作者: rest    时间: 2009-8-14 14:30

东东不错  多发点上来啊
作者: rest    时间: 2009-8-14 14:32

[em01][em01]
作者: chenyu    时间: 2009-8-15 21:55

大家也都是高手了,我也没有什么资格开什么讲座,纯属讨论一下!

单片机这个东西就是这样,原理都差不多,就是看datasheet来熟悉里面的参数设置,程序都是灵活的,没有特定的风格标准!

板子的硬件构建了,IIC、SPI等总线操作,预留了AD功能操作,UART口的操作,USB转并口的运用;最精华的是独创的bootloader,通讯协议仅耗3K flash资源,可以直接将编译好的hex代码通过独创的pc软件由串口下载到片内。

板上硬件:RTC芯片、温度芯片、FM存储器、DATAFLASH存储器,可以外扩LCD模块、红外收发模块等等,东西是死的,运用是灵活的。

很多朋友会说:这有什么啊,我也能搞的定,的确,都是很简单的东西,这在先前我就声明过。

但经验告诫我自己,花了几个月时间,几年时间研究出来的东西,做出的产品还有市场吗?我自己现在都很少搞深入的研究了,大多买现成的东西来用。中国就是重复劳动比较严重,也许特定的国情所致,一个行业多家竞争导致。毕竟都要吃饭的。

正在浏览这篇讨论的网友,我相信给你500年的时间,你未必搞不出windows98操作系统,但花了500年的时间,做出的windows98卖给谁呢?深思。。。。

多说大家伙要见笑了,都是行家!以下惜字如金了!

。。。。。。

作者: 初学NEC    时间: 2009-9-3 14:14

昨天收到了版主的板子 很好  现在开始学习NEC 单片机  希望斑竹多多指教!谢谢了
我是菜鸟啊
作者: 初学NEC    时间: 2009-9-3 14:21

版主 能给个板子的图纸吗?    好知道怎么怎么玩.
作者: 初学NEC    时间: 2009-9-3 14:27

板子和超级终端怎么连接上  链接成功会有什么提示
作者: chenyu    时间: 2009-9-3 15:50     标题: RE: [讨论]NEC单片机专栏

图片附件: 未命名.gif (2009-9-3 15:50, 5.16 KB) / 下载次数 218
http://bbs.eccn.com/attachment.php?aid=7178&k=b81fbe09192db9a2d2d8c72bd0a2cc55&t=1716439332&sid=5Yd33d

作者: 初学NEC    时间: 2009-9-9 14:35

弱弱的问一下,斑竹的板子仿真软件在哪里下载啊? 请赐教。
作者: chenyu    时间: 2009-9-9 20:04

nec官方网站下载PM,或者IAR官方网站下载IAR for nec
作者: 初学NEC    时间: 2009-9-10 14:54

19# chenyu
版主  我的板子始终出现不了你说那种提示
不知道什么原因
作者: chenyu    时间: 2009-9-10 18:05

请直接联系我们的fae,qq:1225896078 ; 1002710599
作者: dianziboji    时间: 2009-9-22 14:08

路过 看看那在说
作者: chenyu    时间: 2009-9-24 21:19

欢迎高手指导!
作者: feng89    时间: 2009-9-25 15:19

版主你好,我也是用NEC的,但是在搞NEC 78KOR与78KO系列的FLASH做EEPROM用时候,没办法调通程序,能不能给一个FLASH做EEPROM用的完整工程给我?PM+呀IAR的都可以,IAP的最好。 或者给我关于操作FLASH的操作的手册给我看看?发我邮件:<<TTGP@21CN.COM>>
作者: chenyu    时间: 2009-9-26 09:07

请直接联系我们的fae,qq:1225896078 ; 1002710599
选用我们的板子会给你技术支持的!
作者: feng89    时间: 2009-9-26 16:43

看来27块还没有免费送完,送我一块吧!
作者: chenyu    时间: 2009-9-26 17:07

作者: chenyu    时间: 2009-12-21 11:16

最新版本:1.23.1, 移植了mini_rtos,建议片内资源在ram 1k以上,flash在 32k以上使用。
作者: chenyu    时间: 2010-2-20 20:56

春节期间,应广大电子兴趣爱好者要求,我们第2批40块开发板的pcb已经做好,将立即安排焊接,预计2月23日前全部寄出(顺丰快递),望各位(在fae登记的)注意查收!
【fae】qq:1225896078 ; 1002710599
此后,将不再提供开发板!
作者: chenyu    时间: 2010-3-8 21:25

南京的徐刚,请注意,看到此消息请联系【fae】qq:1225896078 ; 1002710599
你留下的联系方式不对,请更正,寄出的开发板已经退回,请抓紧!
作者: chenyu    时间: 2010-4-22 16:35

应个别用户要求,现将开发板代码公布,如有问题,请联系【fae】qq:1225896078 ; 1002710599

附件: user.rar (2010-4-22 16:35, 7.74 KB) / 下载次数 291
http://bbs.eccn.com/attachment.php?aid=8323&k=ca74cfb1acedaf18f9b540f99c127a97&t=1716439332&sid=5Yd33d
作者: chenyu    时间: 2010-6-12 20:45

应广大单片机爱好者要求,该板块准备陆续介绍nec单片机的基本知识,不足处希望大家讨论!
作者: chenyu    时间: 2010-6-18 10:42

各位:出差了一段时间,不好意思!
应有些爱好者的要求,现将afsp烧写器的原理图贴出来,望对有的人有点小帮助!

附件: afsp_writer.pdf (2010-6-18 10:42, 83.6 KB) / 下载次数 158
http://bbs.eccn.com/attachment.php?aid=8713&k=21f879e22532ee04c63e0715581f31e0&t=1716439332&sid=5Yd33d
作者: chenyu    时间: 2010-6-21 21:56

几个朋友最近项目做好了,但为加密的事情发愁,我想把自己这几年来的经验跟大家分享一下,起到抛砖引玉吧!当然也有我摘自各类高手的经验。
提到解密,先讨论一下破解单片机程序的方法:
  对单片机内的程序窃取主要有两种方法:侵入式和非侵入式。侵入式的方法是破坏芯片的封装,并利用半导体测试设备、显微镜和微定位器等仪器找到芯片内保护熔丝的位置并将其擦除,使其变成未经加密的芯片,然后用编程器将程序读出,或者直接将探针放在芯片内部总线上读出存储器中的程序。非侵入式的方法是利用芯片设计或芯片编程时序中的某些漏洞对芯片进行解密,例如针对早期的AT89C系列芯片在擦除操作时序设计上的漏洞,使用自编程序在擦除加密锁定位后停止下一步擦除片内程序存储器数据的操作,从而使加密的单片机变成没加密似的,然后利用普通编程器就可读出片内的程序了。
  可以看到,使用侵入式的解密方法需要使用昂贵的设备,并且需要花费较长的时间,其解密成本较高;而使用非侵入式的解密方法需要的设备相对较廉价,只要能找出芯片设计中的漏洞就有可能实现解密,但是需要解密者有深厚的专业知识。
(待续)群里很沉闷,欢迎高手发言!
作者: chenyu    时间: 2010-6-22 22:01

接着上面的话题
NEC单片机的保密设计
  理论上来说,单片机的程序不可能做到百分之百的保密,对单片机程序进行加密只是为了提高破解成本。当一个产品的破解成本高到和自主设计一个相同产品的成本相当的时候,便没人会有兴趣破解此产品。
  产品设计中,为了避免增加外围硬件从而增加产品成本,产品软件的保密通常主要依靠所选用单片机的保密性来保证,因此选用一款保密性良好的单片机来提高抄袭者的破解成本就显得尤为重要。NEC(日电电子)在其FLASH型的78K系列单片机中设计了充足的保护措施来保证单片机程序代码的安全。
  通常除了开发者的原因外,单片机程序目标文件的泄露无外乎三个原因:1.量产时程序烧写过程中目标文件被窃取;2.产品上市后被窃密者拿到,利用侵入式或非侵入式的方法获取单片机内的目标文件;3.使用BootLoader程序通过串口、CAN接口等进行产品现场升级时应用程序目标文件被窃取。
作者: xpjm2010    时间: 2011-1-13 16:22

新手,等等楼主开讲
作者: 电子工匠    时间: 2011-3-16 20:35

1# chenyu
顶一下  谢谢版主
作者: chenyu    时间: 2011-3-26 10:03

很久没有过来了!谢谢各位朋友抬爱!
作者: dsz0518    时间: 2011-3-28 00:02

大力支持哦,很好很强大的
作者: 120    时间: 2011-9-20 22:06

呃...路过看一下

欢迎光临 电子技术论坛_中国专业的电子工程师学习交流社区-中电网技术论坛 (http://bbs.eccn.com/) Powered by Discuz! 7.0.0