标题: 13192DSK-A00的开发套件 [打印本页]

作者: icedian    时间: 2005-5-27 16:04     标题: 13192DSK-A00的开发套件

请问哪位大侠有没有买过13192DSK-A00的开发套件?
都有哪些资源,有没有带Metorwarks 的CodeWarrior IDE?
另外,开发出来的系统需不需要嵌入式的操作系统?
3x!
作者: jimmytan    时间: 2005-5-27 16:22

13192DSK-A00不包含Codewarrior IDE 的license. 16K以下的License 是免费的,可以到网上下载。开发的系统是不需要嵌入式的操作系统。
作者: icedian    时间: 2005-5-28 14:41

3X!
作者: longingsky    时间: 2005-5-30 15:22

我的今天到货了,觉得db9和usb接口的做工不是很好,其它还不错
作者: floodragon    时间: 2005-5-30 16:09     标题: [求助]

用这个套件,开发者可以有什么作为呢
对它所谓的可以加速开发,理解的不是很透彻
谢谢指教
作者: jimmytan    时间: 2005-5-31 10:23

13192DSK 里面包含2块 SARD(评估演示板),可以在线调试。对于开发你的软件应用,提供硬件平台。不用等你自己的板子做出来,就可以先进行软件开发。这样就可以加快你的开发进程。
作者: floodragon    时间: 2005-6-1 08:38     标题: [求助]

感谢前辈指教,请不要怪我问题太幼稚!

那个在线调试是不是直接把SARD板用DB9线缆连接到PC然后用Code Warrior软件调试啊,还有那个SARD上集成的加速度计有什么用处啊?

谢谢了,我对这个很感兴趣。
作者: jimmytan    时间: 2005-6-1 10:17

调试用的是multi-link calbe ,然后连在SARD的BDM口上,用CODE WARRIOR软件调试。 SARD上集成的加速计只是用来做演示用(把传感器上的数据无线传到PC上),用的是飞思卡尔自己的传感器。如果你的应用不会用到传感器,你可以不用关心它。
作者: strongchen    时间: 2005-6-1 13:48

我想应该是不能通用的,不然都做成一个通用的工具岂不更好?
作者: jimmytan    时间: 2005-6-1 15:16

13193EVB有BDM接口的啊,和13192DSK的BDM口是一样的。而且如果你买的是13193EVK的话,里面有2块SARD 和3块 EVK的。同样里面还包含一个专用的MULTI-LINK CABLE. 你可以检查一下里面的东西,如果缺少可以向供应商咨询。
作者: floodragon    时间: 2005-6-1 15:37

调试用的multi-link calbe
13192 DSK里面没有包含

那里才能找得到啊 [em14]
作者: longingsky    时间: 2005-6-1 20:38

我的是13193evb不是evk,所以是没有的pe的bdm cable的。pe的multilink 单买是99块钱。
作者: jimmytan    时间: 2005-6-2 10:33

13192DSK 里面没有包含MULTI-LINK CABLE . 可以单独购买:USD 99
作者: floodragon    时间: 2005-6-2 11:41

那是不是可以这么理解

没有MULTI-LINK CABLE,13192 DSK功能有限,或者说
没什么用[em04]
作者: floodragon    时间: 2005-6-6 13:39

最近拿到几枚13192的样片,想搭一个星型网络,想把13192的两个SARD板用上,不知可行不啊??
作者: jimmytan    时间: 2005-6-6 15:20

你拿到13192的样片,你需要做自己的板子。然后烧smac  的程序,可以做星型网络的。
不过你做自己的板子,可以直接到网上下载SARD的gerble file, 然后洗pcb就可以了。如果你没有multi-link cable, 还有一种方法烧程序,就是用BOOT-LOADER. 具体用法可以参照BOOT-LOADER USRER MANUAL.
作者: floodragon    时间: 2005-6-6 22:00

您说的是不是Embedded Bootloader User’s Guide(pdf文件名为MC13192FLUG)?

我手里只有MC13192DSK和几枚样片。

公司让我摸一下ZigBee的情况,做点东西出来。[em12]

真的很感谢您的回答,希望能继续得到您的指导。
作者: jimmytan    时间: 2005-6-7 16:26

是的。不过你只有13192的样片,是不够的。你想做星型网络,你就要多几块板子。
作者: floodragon    时间: 2005-6-13 09:52

MC13192的传输速率能达到多少啊,可以传输图片吗?
作者: seuafu2005    时间: 2005-6-13 10:29

13192是低速短距离的RF芯片,主要面向Zigbee,传输控制信号,并不适合用来传送图片。
作者: floodragon    时间: 2005-6-13 16:40     标题: [求助]

13192的实际传输速度是多少啊,如果有金属阻隔是不是会使信号损耗很大??
另外如果发射点作高速移动,接受端接收数据的稳定性是否会受到很大影响,这个速度
瓶颈又是多少呢??

谢谢!
作者: jimmytan    时间: 2005-6-21 17:19

13192的实际传输速度在150k左右。因为是2。4G的频段,所以如果有金属阻隔会使信号衰减很大。建议不要用金属包住含13192的芯片。发射点做运动,一般的速度下,是没有问题。我做过试验,不过如果在高速(80KM/H)下,没有测试过。
作者: floodragon    时间: 2005-6-22 16:42

Zigbee有个支持地理定位的功能,感觉比较好玩,但是关于这方面的分析文章

很少,个人觉得应该很有应用潜力,呵呵
作者: floodragon    时间: 2005-6-27 09:22

请问一下,使用13192DSk中的SARD,想试验其它的传感器,应该如何操作啊?
作者: jimmytan    时间: 2005-6-27 10:05

如果你有了13192DSK的SARD, 你可以捎关于传感器的程序。在SMAC中,有个Accelerometer demo. 的程序,就是用来做传感器演示的。你可以试试。
作者: ricardo    时间: 2005-6-27 11:38

前面有人说。DSK没有 multi-cable,是不是说光有那个usbmutilink bdm也不能烧程序,只能烧bootloader啊?郁闷
作者: seuafu2005    时间: 2005-6-27 15:56

multi-cable就是指的BDM multilink。 有了BDM multilink可以烧写整个程序,不是只能烧写bootloader
作者: ricardo    时间: 2005-6-27 18:35

晕死哦。我买了。直接定购货、运费加关税=320usd+420。9rmb
作者: floodragon    时间: 2005-7-4 21:37

用样片自己作板子需要的MCU和传感器(Freescale的),在国内可以买到吧?

jimmytan,你前面说的下载SARD的gerble file是什么文件啊,我没找到
如果你有能不能麻烦你发给我一份啊,谢谢了。
email:Lijiao25@263.net
作者: jimmytan    时间: 2005-7-5 10:56

你要的mcu和传感器都可以找飞思卡尔的代理商,在国内可以买到。可以到下面这个链接去下载SARD的GERBLE FILE : https://www.freescale.com/webapp/ruhp.login.framework
作者: jimmytan    时间: 2005-7-5 10:59

下载资料,先要到飞思卡尔的网站申请一个用户名和密码。
作者: floodragon    时间: 2005-7-7 11:50

多谢提醒。

另外,MCU不用Freescale的也可以吧?
作者: floodragon    时间: 2005-7-7 21:32

要扩展ZigBee网络的连通性会用到“ZigBee网关”,来连接Internet,CDMA网络,
目前有这方面的信息吗?
作者: seuafu2005    时间: 2005-7-8 09:46

freescale目前有和以太网相连的方案。通过freescale的coldfire MCF5282来扩展Zigbee网关的功能。
作者: floodragon    时间: 2005-7-8 16:06

如果是想用ZigBee终端监测桥梁,然后然后通过ZIgBee网关无线连接到远处的中央监控室呢,能不能实现?
作者: floodragon    时间: 2005-7-12 15:53

想选择医疗模块,比如心电检测模块、血压血压模块、血氧模块
结合MC13192作无线医疗监护系统,医疗模块的选择应该注意什么啊?
可不可以直接利用SARD板?
作者: jimmytan    时间: 2005-7-12 16:52

用zigbee终端监测桥梁,可以实现你说的功能。如果要无线连接到远处,需要考虑到距离的长短。zigbee在户外,没有阻拦的情况下,一般是超过100米的。
如果要做医疗模块,可以用mc13192结合传感器使用。SARD板上本来就有传感器的应用,你可以参考设计你自己的板子。我建议你做一块自己的板子,可以做的小一点。
作者: floodragon    时间: 2005-7-27 14:58

请教一下,利用MC13192芯片进行设计所用MCU的选型问题,除了
MC9S08GT60,还有其他的选择吗?
谢谢!
作者: strongchen    时间: 2005-7-27 16:05

S08GT60并非唯一的选择。SARD之所以选S08GT60,是因为它是低电压、超低功耗的芯片,而且有60K的FLASH。
作者: floodragon    时间: 2005-8-3 13:47

可否将简单的传感器(比如温度传感器)直接加在SARD上(J105处)实现数据的采集实验,还需要做那些工作?
作者: jimmytan    时间: 2005-8-3 14:01

你先查看一下GT60的DATASHEET. GT60 有8BIT/10CHANNEL的A/D接口,可以用来接传感器,做数据采集。你可以参照我们SMAC中的加速传感器的DEMO的代码, 在应用层作一些修改。
作者: jimmytan    时间: 2005-8-3 14:05

更正:应该是10BIT/8CHANNEL的ADC.
作者: floodragon    时间: 2005-8-12 14:24

如果用ZigBee来做家用无线红外报警系统,大家觉得
它的优势比较现有的红外报警系统如何啊?
我觉得可以应用它的主从交互功能实现自动布防、设防,在系统的价格和功耗上也
应该没什么大问题,最重要的是降低误警率问题上好像没什么作为,而且2.4GHz的
干扰是个大麻烦。
作者: jimmytan    时间: 2005-8-28 16:14

zigbee有很可靠的加密机制,所以不用担心误报警的问题。
另外,2 。4G的干扰,其实在芯片级有做抗干扰的机制。
作者: floodragon    时间: 2005-8-29 11:13

现在有的住宅是跃层式的,做报警系统必须要考虑ZigBee的穿透能力
用SARD板初步试验证明,上下楼接收不到信号
可有改进措施??
作者: floodragon    时间: 2005-9-2 10:12

请问用MC13192可不可以开发ZigBee路由设备,用来将若干个星型网连成树丛
状网络,应该如何进行,谢谢。
作者: feigec    时间: 2005-9-2 16:45

请教一下,为什么我用DIG536时发现功耗比较大,近60MA.而我自已做的一个板却有80MA,不是说GT60超低功耗吗?具体在无线通讯时,等待与接通电流典型值是多少?
作者: pupist    时间: 2005-9-2 17:14

组成mesh结构就没问题 成本可就上去了
作者: pupist    时间: 2005-9-2 17:16

你们13192怎么焊接的阿 我这个出点问题 有点气愤feigec

功耗 官方数据 tx34 Rx37
作者: jimmytan    时间: 2005-9-5 10:11

要用烘枪,不能用烙铁。
作者: jimmytan    时间: 2005-9-5 10:26

飞思卡尔有两种开发板:SARD & EVB. SARD 和 EVB的LAYOUT是不一样的,具体可以到飞思卡尔网站上了解更多的信息。经过测试,EVB的距离是比SARD远不少。如果有13193EVK,就可以比较一下两种板子距离的差别。测试的时候,记得把功率设到最大。
作者: pupist    时间: 2005-9-5 16:10

手工焊接能搞定么   我的出了很多问题 现在简直不知道怎么办
作者: strongchen    时间: 2005-9-6 10:02

对焊接水平确实有一定的要求。
作者: feigec    时间: 2005-9-6 12:26

pupist:
   如果要焊接,可以这么做,做PCB时 QFN封装下面留一直径约2 mm的小孔.焊接时,对好位置,从板后面让锡流入小孔内,这样就固定了13192,然后用扁尖形状烙铁对13192四边均匀拖锡,每拖一边用洗板水洗净,用放大镜观察.这样一般成功率还是很高的.
作者: lemon3xin    时间: 2005-9-6 19:48

在13192两个对角的脚上随便点些锡固定
-用粘有比较多锡的烙铁在芯片一边的引脚上来回拖动,确保每个脚都和板子结合良好,多点锡或是脚连在一起也没有关系
-烙铁放在刚才抹了锡的那边,保持锡是熔化状态,用很细的金属线在烙铁和引脚间,沿一个方向慢慢拖动,多余的锡就附在金属线上了
-另外三边同上

适合引脚又密又多的片子,实践证明这个方法蛮好用,但没有试过13192
作者: longingsky    时间: 2005-9-10 20:30

我用的是13193evb,到货之后发现没有BDM用起来及其不方便,CodeWarrior也不能用。我想问一下freescale不同mcu的BDM接口是否可以通用?

作者: zdyeey    时间: 2005-9-11 14:04

我认为比较的焊接办法是先在QFN焊盘上镀上一层锡,点上免清洗助焊剂,然后用热风枪吹上去。
作者: floodragon    时间: 2005-9-14 10:41

哪位有关于ZigBee抗干扰方面的资料啊,可否发给我一些,谢谢了!
lijiao25@263.net
作者: jimmytan    时间: 2005-9-15 16:24

可以到飞思卡尔网站上下载: AN2935
http://www.freescale.com/files/rf_if/doc/app_note/AN2935.pdf
作者: floodragon    时间: 2005-9-28 15:55

哪个软件可以看到两个SARD板之间的数据包的传输啊,
另外还有信道频谱图?
作者: jimmytan    时间: 2005-9-28 17:40

SMAC里面有一个软件,Wireless Uart 是利用两台电脑传输数据的一个程序。但他传输的不是数据报,是一些数据。不过你应该可以改成让他传数据包。你指的信道频谱图具体是指什么?
作者: floodragon    时间: 2005-10-10 16:14

我的意思是,AN2935:MC1319x Coexistence文档中的图4 频谱图用什么工具观察,还有就是如何设置采用16个信道中的某个信道传输数据啊?

谢谢!
作者: jimmytan    时间: 2005-10-18 14:13

MC1319x Coexistence文档中的图4 频谱图用频谱仪去观察。你可以在软件中设置不同的信道,相对应就有不同的频率。譬如说:Channel 11 : 2405MHz ,你把频谱仪的中心频点调到对应的频率就可以看到在这个频段的频谱图。
作者: floodragon    时间: 2006-1-10 11:52

我想用MC9S08GT60的AD2通道连接红外报警器的开关量输出,用SARD板做个简单的点对点报警系统,即非报警状态,PTB2/AD2悬空,报警后,PTB2/AD2接地,触发后发送数据到接收模块,用C语言怎么写啊,谢谢!
作者: mafei1016    时间: 2006-6-2 10:09

你拿到13192的样片,你需要做自己的板子。然后烧smac 的程序,可以做星型网络的。不过你做自己的板子,可以直接到网上下载SARD的gerble file, 然后洗pcb就可以了。如果你没有multi-link cable, 还有一种方法烧程序,就是用BOOT-LOADER. 具体用法可以参照BOOT-LOADER USRER MANUAL.

jimmytan ,你好,我想问下你说的那个gerber文件可以直接洗板吗?我看里面只有PDF的PCB图,不是1:1的,,还麻烦你能把你的那个GERBER文件共享上来吗??谢谢

作者: jimmytan    时间: 2006-6-7 16:48

我把SARD的GERBER FILE,传上来了,大家可以参考。里面有GERBER FILE, 原理图,还有BOM,板子材质和制版要求等。http://bbs.chinaecnet.com/uploadImages/SARD R03.rar
作者: mafei1016    时间: 2006-6-10 15:58

谢谢。。。。
作者: davids4524    时间: 2006-6-11 13:44

问个郁闷的问题
我做得毕设题目是关于Zigbee的
用的是这款开发套件
我就是想问问
大家能告诉我我在答辩的时候应该讲些什么呀??
是要讲模块的功能么?
作者: strongchen    时间: 2006-6-12 09:44

那要看你的导师要求你做的是什么。

欢迎光临 电子技术论坛_中国专业的电子工程师学习交流社区-中电网技术论坛 (http://bbs.eccn.com/) Powered by Discuz! 7.0.0