标题: 使用Protel99SE绘制PCB时的一个十分莫名其妙的问题 [打印本页]

作者: jjs008    时间: 2005-7-2 00:28     标题: 使用Protel99SE绘制PCB时的一个十分莫名其妙的问题

我在手动布线的方式连接两个同一个网络点的焊盘时发现焊盘合导线都变绿色了,而自动布线就不会这样。而且我把那变绿色的整根导线稍微用鼠标移动一下再移回去就不会出现绿色了而显示正常了。另外我在Rules那里设置了线宽时发现并不起作用,比如我设置了参考值是15mil,而画的却是10mil,无论我设置线宽为多少都画的是10mil的宽度。
    这是个令我十分奇怪的问题,我尝试了如下的方法试图去解决:
1、新建一个.DDB,重新建立一个简单的SCH和PCB来验证,发现问题依旧。
2、我卸载掉Protel99SE,再重新装一遍,问题还是没有解决。
    因此,目前我还在想办法。不知各位是否有什么建议可以解决这个问题?
作者: 一通百通    时间: 2005-7-2 09:17

推荐线宽值应等于或在最小线宽与最大线宽之内。也就是说推荐线宽值不能超过最小线宽与最大线宽的范围。
作者: jjs008    时间: 2005-7-2 10:05

一通版主,我设置的推荐线宽值已经是在最小与最大线宽之内了,可是设置似乎不起作用啊。比如我的最小线宽设置为15mil,最大线宽为30mil,推荐线宽为20mil。可是实际画出来的线宽却是10mil。令人难以理解是为什么。
作者: skyooko    时间: 2005-7-2 13:24

是不是你的间距设置有问题,检查一下,可能是焊盘与走线间距不对!
作者: shane.zh    时间: 2005-7-2 15:09

这个问题简单,你在布线时,先画一段线,但不要让这段线结束,让它仍然连在鼠标上,然后按"Tab"键,这时会弹出一个参数设置对话框,你想要多少mil就可设多少mil.试试吧,不行再问我.
作者: jjs008    时间: 2005-7-2 17:52

Skyooko,我在Clearance Constraint的设置值为15mil。这有问题吗?
作者: jjs008    时间: 2005-7-2 17:56

shanev.zh,谢谢!我试了你说的方法,那样的确是可以调整线宽,但是不知为什么我在Design Rules那里的将Width Constraint的推荐线宽设置为问题中提到的值却不起作用。我总不能每画一条线都要用Tab键的啊,而且那种绿色显示的问题还是没解决。我记得以前用这个Protel99SE从来没出现过这种情况,正在诧异之中。
作者: skyooko    时间: 2005-7-2 18:22

出现绿色的现象是 指你违反规则了。。你可认真检查下你设置的规则!
Clearance Constraint的设置值为15mil。这有问题吗?  
  那就要看你相邻的间距怎样了。。

shanev.zh,说的那走线的宽度,那是默然值把,我刚试了试~没问题?至于出现那样的问题,有谁知道的,出来解析下,我也想知道!!
作者: jjs008    时间: 2005-7-2 21:21

skyooko,虽然我知道绿色指的是违反规则了。我检查了很多遍设计规则都没发现什么问题。而且我所遇到的现象可以用以下几幅图来讲述:
[upload=gif]uploadImages/200572212566.gif[/upload][upload=gif]uploadImages/200572212635.gif[/upload][upload=gif]uploadImages/200572212642.gif[/upload][upload=gif]uploadImages/200572212650.gif[/upload]
图1是我刚拉出那根导线的情形。
   图2是两个同一节点的焊盘连接后的情况。
   图3是我在这个绿色的导线上按住鼠标左键然后稍微动一下鼠标再放手,最后的结果就是图4那样导线和焊盘就不是绿色了,而是正常的颜色了。因此我才说这是个很奇怪的问题,到现在我还没查出来是什么原因导致的。
作者: 一通百通    时间: 2005-7-3 22:48

FTP上去,大家分析!
作者: shane.zh    时间: 2005-7-4 15:18     标题: 回复:线宽问题

jjs008:你在Rule 里设置线宽时可能有一点没注意,那就是:在Winth Constraint选项的最左端有一个Enable选项必须打勾,你看看.
作者: jjs008    时间: 2005-7-4 18:35

shane.zh,那个已经打勾了。昨天我终于找到问题的答案了。是无意中操作发现的。不过还是不能说出来,是我疏忽造成的。我怕说出来受到大家的指责。
作者: 瓷娃娃    时间: 2005-7-5 09:08

为什么不能说出来啊?你说出来也让我们这些别的菜鸟注意一下啊?(我没有说您是菜鸟的意思噢。:))我的意思是您提醒一下我们也就少犯一些这种疏忽嘛,长些经验。
作者: 800214    时间: 2005-7-5 09:31

我知道你的出错地方。就是你在走线的时候有时是用热键。有时又用菜单键。。。所以会这样
作者: jjs008    时间: 2005-7-5 20:11

800214:我遇到的那个错误现象不是你说的那种情况。而是我不小心用错了画线工具造成的,出现错误时我用的是如下图的工具来画线:
[upload=gif]uploadImages/200575201656.gif[/upload]
正确的应该是:
[upload=gif]uploadImages/200575201715.gif[/upload]
可能是我太久没用过Protel99SE了,所以才不小心忘了。谢谢大家的热心回答!
作者: 瓷娃娃    时间: 2005-7-6 10:01

晕!本想看看是什么问题,结果我这边怎么也看不到相应的那两张图片。
晕死。。。。
作者: jjs008    时间: 2005-7-6 23:01

奇怪,为什么我传上去的图片看不到?我重新解释一下吧。是出现那种错误的时候我误用了Place lines on the current document那个按钮来画导线了,应该用Interactively route connections这个按钮来画线。因为前者跟画sch连线的那个按钮几乎外表一样,加上我又没把鼠标在上面停留长点时间去看,所以就误用了,才造成了这么奇怪的问题。
作者: 一通百通    时间: 2005-7-7 09:19

能够显示,我在公司和家里电脑都能看见。一个是Line.一个是Interactive Routing.
作者: shane.zh    时间: 2005-7-7 10:46

作者: woking2882    时间: 2005-7-8 09:00

颜色变绿,应该是你的走线和焊盘的间距小于你所设置的最小间距了;
而你在设置线宽时,你的设置值只要在你的最大与最小设置值之间就可以了。
作者: jjs008    时间: 2005-7-9 19:29

working2882,谢谢你的热心回答。可是我的问题我已经找出答案了。前面的留言已经说了。颜色变绿除了违反规则之外,还有种情况就是我说的这种,或许这个会容易被忽略。
作者: dobobo    时间: 2005-7-12 22:17

你画印刷版前要先设置一下规则点击 “Design(设计)”下拉菜单的“Rules(规则)”
选择上面Routing复选框再下拉移动条选择最下面的Width Constraint之后在双击下面出现的最大最小都是10mil,改动一下就可以了,还有问题加我的QQ358431127

欢迎光临 电子技术论坛_中国专业的电子工程师学习交流社区-中电网技术论坛 (http://bbs.eccn.com/) Powered by Discuz! 7.0.0