标题: 给年轻工程师的十大忠告[转帖自电子制造与测试 snowli 作者] [打印本页]

作者: mutongqi    时间: 2003-11-19 15:46

看完全文,感觉收益菲浅,大家也都来看一看。
作者: china_bg@hotmai    时间: 2003-11-22 12:37

您说的很好!
我也赞同!
但!你能告诉我一个免费的空间!让我做个人主页吗????
非常感谢!
作者: w_linbo@163.com    时间: 2003-11-22 16:50

说的好啊~!
我要永远记着........
作者: lixiaoyun951    时间: 2003-11-24 09:23

说得很有道理,但如果所有的工程师们都这样搞那么企业的运营是否会受到影响?
另外,有没有可能影响到市场呢?
呵呵,初来炸到,见笑了!!!........
作者: mutongqi    时间: 2003-11-24 14:10

回复china_bg:
现在免费的空间少之又少,,几乎很少找到了,我也无能为力!
作者: mjat@163.com    时间: 2003-11-24 14:20

高手,是高手
作者: 111jianan@163.c    时间: 2003-11-25 15:56

说得很好!
作者: caiyi19820201@1    时间: 2003-12-1 09:51

是啊!我以后切不可以沉迷于技术!
作者: mutongqi    时间: 2003-12-1 09:54

哥们,没那么夸张把,呵呵
作者: fdjfengdajun@16    时间: 2003-12-3 15:20

很有道理,感谢!
作者: jasontu@lectron    时间: 2003-12-3 18:38

It is a good article,thanks for sharing
作者: laceyli@126.com    时间: 2003-12-4 20:00

很好
作者: amaosonic@126.c    时间: 2003-12-5 08:21

重新定位也不是一朝一夕的事了。得好好思量思量这十大要点呢。
作者: amaosonic@126.c    时间: 2003-12-5 08:25

说的不错. 但我们现在转型也不是一朝一夕的事了。得细思量思量
作者: micdot    时间: 2003-12-5 18:42

不错!或许我们都应该有所了解自己以及自己的未来!让我们继续努力吧!
作者: hcf83098    时间: 2003-12-6 21:25

说得很好,我正有同感,我要向你靠拢!
作者: hj2003    时间: 2003-12-8 10:48

金玉良言啊!!!
作者: jon    时间: 2003-12-9 10:26

看完这方话真的让人感悟好多好多!我想版主现在一定是出人头地之人啦
作者: scwjx2008    时间: 2003-12-9 13:19

Great!
作者: del4410@yahoo.c    时间: 2003-12-9 19:21

刚毕业,怎么办啊?
作者: mutongqi    时间: 2003-12-10 13:49

刚毕业还是应该多学点技术,稳一点比较好
作者: mahui843@sohu.c    时间: 2003-12-15 20:04

受益菲浅!!
作者: lihongwx    时间: 2003-12-22 16:26

很有道理的。
作者: symbol    时间: 2003-12-23 10:35

这不是技术文章
作者: leijihui766    时间: 2003-12-26 13:50

多谢斑竹的忠告,很有意义,对于我出道不久来说,很有启发
作者: willon    时间: 2003-12-29 16:39

the description is so good!
I have the same feel.
作者: qi4wola    时间: 2004-1-2 22:51

好帖.谢谢
作者: laterboy    时间: 2004-1-16 16:20

向你学习!!!
作者: liyue2004    时间: 2004-1-29 14:55

deep and high
作者: liyue2004    时间: 2004-1-30 10:58

向前向前!!!!!
作者: blueness    时间: 2004-2-5 19:47

Re
作者: 525wy@crscd.com    时间: 2004-2-17 11:16

不错,要交流的应该不仅仅是技术方面的东西。
作者: tunnngu@hotmail    时间: 2004-2-25 15:10

非常感谢斑竹给予的经验之谈,这对于我这个刚踏入电子类工作的大学生有很大的指导意义,真心的感谢斑竹,最后愿所有的搞技术工作的朋友身体健康!
作者: wangen11    时间: 2004-3-18 10:16

thank you
作者: wuya108    时间: 2004-3-18 16:42

胜制三年板,上两年班。支持!
作者: tanglaoya    时间: 2004-3-23 18:30

我觉得讲的很有道理,不过每个人都有自己独特的经历,不会千篇一律的生活,站在不同的角度就有不同的感受,可以好好体会一下!!!
作者: David_Zhang    时间: 2004-3-24 12:48

一个字:好!
作者: ls_l@tom.com    时间: 2004-3-27 15:56

好文,
作者: camiter    时间: 2004-4-15 20:08

老大的一翻话简直让我受兴非浅,说得一点没错,看来我都犯了一个很大的错误,以后得好好为自己的将来打算打算,技术再好没用老板又不会多给你银子,还不如那些一点不懂的人钱多,大家得好好想想……
作者: fang1323    时间: 2004-4-19 16:11

呵呵,真好的贴子啊!以后要常来这里看看,会学到很多东西的!
作者: b004004    时间: 2004-5-1 20:18

好文章,受益匪浅
作者: qingfengxulai    时间: 2004-5-4 11:30

作者: 思雨情怀    时间: 2004-5-5 12:21

认识有一定的深度,可是人各有志,每个人的人生道路都不一样。
作者: 大漠雄鹰    时间: 2004-5-12 23:54

看了师兄的肺腑只言,使我这个在校大学生受益不少啊。看来的学好技术的同时还的学点别的。
作者: filelql123    时间: 2004-5-13 14:41

谢谢楼主的忠告!!!!
相信我们都能成为出色的工程师的
作者: jclai660    时间: 2004-5-18 09:59

受益非浅呀!真是好文章!应该好好学习一下!
作者: hannah    时间: 2004-5-21 12:30

看来我是天生要做技术的,我不喜欢和人打交道,我还是喜欢自己学习,我觉得靠自己的技术吃饭是很开心的,不想操别的心
作者: yugengwei    时间: 2004-5-25 11:40

斑竹有见第,厉害!佩服
作者: sunshiner    时间: 2004-5-27 09:32

同意您的观点:

(1)提高自己的综合素质,扩大知识的涉猎面;
(2)提高讲话和写作的能力;
(3)准备自己的产品;
(4)建设自己的网站:www.kaiyunmen.com开云门策划室;
(5)推销自己
作者: jeff_show    时间: 2004-5-27 11:24

要不是迂腐就不用做工程师了。。伤心啊。
作者: baigangbt    时间: 2004-5-28 08:25

老兄一席话,真诚,有道理,说到我的心里去了,我是个大学刚毕业的人,这些话对我的帮助很大.

真是谢谢!
作者: chendi    时间: 2004-5-28 10:10

老大哥的话很真诚,但对于学历不高,能力不强的新手来说最好先专技术再学其他,先生存再生活。
作者: xuelong    时间: 2004-5-28 10:33

好像在那看过?/////?????????
作者: 老张啊    时间: 2004-5-28 11:01

说这话的人不知道是干什么的?不过从字面上看,似乎并没有心思搞技术。这世界上有很多对现状不满的人,业务或技术不过是他达到某一目的的手段。一旦状况改变了,很难想象他还会继续在这条路上走下去。这样的人离开技术圈好了。怕就怕他没了技术,别的又不会,那就惨了。
作者: Tivity    时间: 2004-5-29 02:22

从头到尾=两遍

谢谢
作者: cocoboy    时间: 2004-5-30 17:05

写的不错,俺也是初来咋到.对,很实在!
作者: 85943934    时间: 2004-5-31 10:10

强啊

谢谢啊

我明白了啊
作者: xiutongcai    时间: 2004-6-7 14:42

绝对精辟!!!!!!!!!!!
作者: humdrum    时间: 2004-6-11 17:46     标题: TFT-LCD Monitor設計

諸位,你們好!
  本人在電子行業工作已有5年之久,可這是第一次從事TFT-LCD Monitor設計,可有這方面的行為高手,可願與我共討設計方案!
  這是一個在今後幾年內非常有競爭力的產品,廣泛用在軾載影視系統、電腦顯示品、家用TV,以及以後的數碼電視等。
作者: znuaile    时间: 2004-6-12 15:27

我喜欢。。希望有更多的人来给年轻人们这种有用的忠告。。
作者: mpg66@hotmail.c    时间: 2004-6-19 15:45

说的非常正点,到位这些的确需要我们去认真思考!
作者: lisenshu    时间: 2004-6-23 16:37

说的有道理,我们同行们应该立足于技术,放眼于未来
作者: lisenshu    时间: 2004-6-23 16:45

不过年轻人,刚开始还是应该踏踏实实做点东西,不能太浮躁,样样都知道一点但没一样精通的人也是没有生命力的。不能为了管理而搞技术,应该从技术自然走向管理。
作者: chloe_mei    时间: 2004-6-29 11:33

很不错的一篇文章!
作者: timebotay    时间: 2004-7-10 15:29

有同感!!可是说的有点容易!做起来就有点困难!一个人的个性一般很难改变的!!
不知道我说的对不对!呵呵
作者: peaking8038    时间: 2004-7-18 22:01

这位说的对极了,我在杂志上也看过,真是收益诽浅
作者: navychen    时间: 2004-7-30 11:32

经验之谈!好东东!
作者: frostsword    时间: 2004-8-1 17:26

肺腑之言!
作者: yy_312    时间: 2004-8-30 15:41

说的有道理。
作者: ALEX.LIU    时间: 2004-9-1 11:32

我再其他网站上看到过,是同一个仁兄吗,
有空MSN一下:alex liuhy@hotmail.com
作者: bench_second    时间: 2004-9-13 14:22

这个帖子太好了!完全是肺腑之言!可能有些年轻人不理解,但一定要按照他说的去做!!!到时候,就可以尝到甜头了。
作者: dugudgdg1234    时间: 2004-9-19 11:23

我以我个人的一些经历来说说体会把

我是毕业于一所三流学校,还好我们学校有几个老师每年都要接几个项目,我就跟一个搞仪器仪表开发的教授干了两年,起始时我就是整天跟他搞,帮他做东西.时间久了,我觉得这样不行,你毕业后就凭你说你跟某某干了多久,做什么仪器仪表,人家对你的能力肯定会认为你是简单打打下手而已,你究竟有多少斤两可想而知.所以我开始制作自己的东西,那时mp3是一个罕见的东西,我在大三时开始准备做自己的东西,看了国外的一些资料,决定开始动手.
      我开始寻找芯片资料,电路资料,软件资料,我电话费一下子猛增.期间结识了一些朋友,都使有丰富经验的,有的甚至是多年的工程师.
      接下来的就是正式的电路设计了,我在网上找到的资料里面基本上就是告诉你怎样将数字信号转换为模拟信号而已,至于你用什么芯片具体实现就必须你自己去做了(现在不同,国内有许多网站上有资料下载).还有就是别人用的芯片你可能根本就买不到,或者你没资料.
有许多还是用硬盘做存储器的.有的是存储卡的.再就是别人用的是英文显示,你的必须是中文显示.
      提到中文显示,我就不能不提到我买液晶屏的经过.我基本上将硬件设计好后,就是寻找芯片了和液晶屏.我联系许多的厂商.基本上就没几家是有适合的尺寸的,要么就是尺寸太大就是不带汉字库的(及不能直接显示中文),你要的话只能自己开模.开模费最小为25000,
我最后费了九牛二虎之力才买到一款6x3cm的屏,不带汉字库的.字库写在程序里每个汉字都必须编码.难度可想而知了.

说到程序,我就有点感慨了.你想通过usb通讯就必须写usb通讯程序,再就是你要通过usb下载,你就涉及到文件读写,有些朋友可能就会说,那还不简单!其必须了解FAT16文件的格式,文件传输协议.我花了半个月去了解FAT16的格式.半个月学USB接口的上位机和下位机程序的编写,一个星期学MP3的格式,我又花了一个多星期来写字库的编码.
     终于在大四的第10周,我的耳机中终于传出了悠扬的二泉映月
作者: lonelyfor    时间: 2004-9-20 17:39

说的太好了!
作者: chen_yun    时间: 2004-9-23 10:56

爱好和职业市2个概念,有些人的职业就是爱好,也有的相反,所以才会有以上2种声音。看大家自己把握喽。
作者: pagalwang    时间: 2004-9-26 13:10

www.bdhongyuan.com一个好网站
作者: zhou023111    时间: 2004-9-27 14:31

谢谢你的指教!
作者: chentan201    时间: 2004-10-7 14:28

非常感谢斑竹给予的经验之谈,真心的感谢斑竹,最后愿所有的搞技术工作的朋友身体健康!
作者: liuakov    时间: 2004-10-10 17:24

真是一篇好贴,深以为然,谢谢
作者: b5000    时间: 2004-10-17 23:12

顶!!!!!这就才是生活感悟!!这是我第一次发贴,花了我5分钟注册。向来我只看贴,从来不回,别骂,我是哑巴,不善于言语!
作者: tony.ning    时间: 2004-10-18 19:40

我认为全文都是精华,小生体会很深,不胜感激!
作者: 离不开水的鱼    时间: 2004-11-3 16:04     标题: 看的真急时,

楼主:
    很感谢你啊,我最近正在搞这个,是个新人,好多东东都不懂啊,请楼主以后多多请教啊,现在就问你一个问题,在PCB设计中,旁路电容是不是要紧跟着芯片啊,要是不跟芯片,把它远离芯片,和其它电容放在一起,或跟电源放在一起可不可以啊,(这个电容两端接正负极,和芯片一起接电源啊,)请帮一下。
楼主有空交个朋友,我的邮箱:lead.zd@163.com[em26]
作者: 离不开水的鱼    时间: 2004-11-3 16:07

看的真急时,
楼主:
很感谢你啊,我最近正在搞这个,是个新人,好多东东都不懂啊,请楼主以后多多请教啊,现在就问你一个问题,在PCB设计中,旁路电容是不是要紧跟着芯片啊,要是不跟芯片,把它远离芯片,和其它电容放在一起,或跟电源放在一起可不可以啊,(这个电容两端接正负极,和芯片一起接电源啊,)请帮一下。
楼主有空交个朋友,我的邮箱:lead.zd@163.com
作者: 离不开水的鱼    时间: 2004-11-3 16:16

看的真急时,
楼主:
楼主有空交个朋友,我的邮箱:lead.zd@163.com [upload=bmp]uploadImages/2004113161542.bmp[/upload]
作者: leesy737    时间: 2004-11-5 08:33

很好!很有同点!但是有谁知道哪里有免费的个人网页可建呀?知道的发E-MAIL给我吧?在此先谢过!

leesy737@hpotmail.com
作者: leesy737    时间: 2004-11-5 08:33

很好!很有同点!但是有谁知道哪里有免费的个人网页可建呀?知道的发E-MAIL给我吧?在此先谢过!

leesy737@hpotmail.com
作者: lg8442    时间: 2004-11-8 04:04

好贴~~我没白来这个论坛
大家好,我是刚毕业的学生。在以后的日子里请大家多多指教~
作者: 蓝巫staven    时间: 2004-11-13 14:16     标题: 很新手的苦脑

偶只有高中毕业,但一出来就进了一家公司滴LAOUT部门做,学艺不精,却因朋友相邀开公司,而放弃,后因资金问题,没有开公司了。现在仍想继续学习这方面。但不知如何入手了。请各位高人,给偶指点迷津[em09]
作者: CZG    时间: 2004-11-14 18:21

作就作第一,要不就别做,看一看三甲医院使用的B超全部是进口货;
作者: 空中的大人物    时间: 2004-11-21 20:18

是有点道理的.深有体会
作者: sxxplb    时间: 2004-12-3 10:25

好贴~~~!!!
这就是当今社会的为人之道~~~~!
成大事不拘小节~~~~~~!!!
作者: hu_spider    时间: 2004-12-3 10:57

看了上面的文章,我感慨颇深,
谢谢!!!
作者: caocog    时间: 2004-12-7 09:57

是好帖子,知道怎么少走弯路
作者: xiechuxi    时间: 2004-12-17 11:13

好帖,我是新手该如何走自己的路,迷茫
作者: bjmax_123    时间: 2004-12-23 14:35

好贴!
作者: elkenzhong    时间: 2005-1-1 13:00

这观点不错,值得参考
作者: 5L    时间: 2005-1-6 15:52

不错!有点扯远了,但是都是肺腑之言啊!
作者: dqhzxc1    时间: 2005-1-9 17:00

是呀同感呀!!!!
作者: Redrole    时间: 2005-1-11 09:47

說得好!
作者: linxk1    时间: 2005-1-15 11:04

说得真好,有没有别的经验,多给我们说说好了
作者: kuer_lu    时间: 2005-1-30 14:56

长见识了
谢谢

欢迎光临 电子技术论坛_中国专业的电子工程师学习交流社区-中电网技术论坛 (http://bbs.eccn.com/) Powered by Discuz! 7.0.0