标题: FLASH烧写 [打印本页]

作者: lyj6905    时间: 2007-7-26 19:42     标题: FLASH烧写

我用SOF2FLASH将SOF文件转换成了FLASH文件 然后做了一个程序 从计算机上获取这个文件 通过ALTERA提供的API将它写入FLASH指定区域 这和NIOS2_PROGRAMMER烧写有什么区别 谢谢
作者: caopengly    时间: 2007-7-26 21:05

NIOS2_PROGRAMMER是将sof写在epcs里。

“SOF2FLASH将SOF文件转换成了FLASH”将配置文件写在flash中。

作者: lyj6905    时间: 2007-7-27 09:59

谢谢斑竹 我是这样一个应用情况:我通过网口从计算机获取配置文件 然后将文件写入到指定的区域 但我发现这样不行 请教斑竹 我这样的想法可以实现吗 如果可以 怎么实现?

作者: caopengly    时间: 2007-7-28 17:59

“我通过网口从计算机获取配置文件 然后将文件写入到指定的区域”这种做法没有见到过,是你自己想的吗,我想是可以的不过需要很大的工作量,需要很专业的知识。

你用来下程序和烧程序的工作是由跑nios系统本身来完成的吗?那nios系统需要有下载程序的程序模块,你是下到flash中还是epcs中?需要对flash存取的控制时序,然后将缓存中的配置文件下到epcs或flash中,就可以了。

作者: lyj6905    时间: 2007-7-29 22:02

谢谢斑竹的再次回答 可以就这个问题进一步讨论吗?我是通过NIOS系统来下载和烧写程序的 主要是我的板子做好后  JTAG口被另一块板子遮住了 并且我想不打开设备直接把我的SOF文件和ELF文件烧进去 另外我们的扳子有8种配置模式 还有一个上层 的控制软件和NIOS核 大家各人可以自己更新自己的程序  我原以为将这些文件转换成FLASH文件 然后将他们写到指定位置就可以了 但当我这样做时我发现不可以 但我不是很明白NIOS PROGRAMMER做了什么工作  我是下到FLASH中,程序本身有网络模块和烧写模块 并且这个是没有问题的 我将SOF文件换成FLASH文件后 文件大小大概是1.8M左右 本身的SOF文件是700多K 我观察NIOSPROGRAMMER它其实也只烧写了700多K 这就让我不明白了 到底NIOSPROGRAMMER的工作过程是怎么样的?不知我的问题描述能否让斑竹明白 希望前辈多指教 刚入这个NIOS系统 很多不懂 谢谢

作者: caopengly    时间: 2007-7-31 17:31

“我是通过NIOS系统来下载和烧写程序的 主要是我的板子做好后  JTAG口被另一块板子遮住了 并且我想不打开设备直接把我的SOF文件和ELF文件烧进去 ”就是这个原因让你产生了通过网络来烧固件的呀,你可以将线引出来,jatg只有4根线,如果还不行,你可以拆开引。要知道自己开辟一种新的方法是很费精力和时间的。

“程序本身有网络模块和烧写模块 并且这个是没有问题的 我将SOF文件换成FLASH文件后 文件大小大概是1.8M左右 本身的SOF文件是700多K 我观察NIOSPROGRAMMER它其实也只烧写了700多K 这就让我不明白了 到底NIOSPROGRAMMER的工作过程是怎么样的?”flash programmer的具体信息可以参考: ug_nios2_flash_programmer.pdf (网上如果google就有,很好下载。)

作者: kzw    时间: 2007-8-1 17:25

你的想法也比较容易实现了,你自己编程写一个写flash的程序,然后把接收的网络数据写进去就行了,这不就是一个网络升级的想法吗?不过注意做好备份,否则升级的时候断电了就挂了。

欢迎光临 电子技术论坛_中国专业的电子工程师学习交流社区-中电网技术论坛 (http://bbs.eccn.com/) Powered by Discuz! 7.0.0