标题: 有道题我不会做!!! [打印本页]

作者: snowli    时间: 2004-3-1 17:00

兄弟:
你不用担心,对于一个应届毕业生,是不可能出这样的题的,不过你最好还是先看一下,模拟和数字电路,这方面靠的是比较多的。

ICT测试分不同的机器的,不同种类的机器有不同的语言,所以我没有办法给你答案。
作者: George    时间: 2004-3-1 22:14

呵呵,真要命,同情。
作者: leanon    时间: 2004-3-2 00:40     标题: 去面试的不只我一个人啊,有一些是有这方面经验的

就算是做不出来,我大概也要知道是什么意思啊,不能什么都不写啊。去面试的不只我一个人啊,有一些是有这方面经验的,能写出来当然好了。出这样的题是很正常的,我问过要笔试的那个部门经理,他说会有写程式的题的。至于什么型号的。。。5555555。。。我都不知道总共有多少种型号啊,应该是常用的型号随便那个都可以吧
作者: George    时间: 2004-3-2 21:46

这方面snowli是行家啊。
作者: yigangkang@hotm    时间: 2004-3-3 09:34

**是不"合格"?对否? 一般电阻5%的误差,电容20%,电感5%你自己定义, 超出此范围的及不合格品.这是静态测试. 动态测试是送入一信号得一输出信号..有点复杂
作者: wang00570657    时间: 2004-3-3 10:20

图中画圆圈的应该是可以引出的测试点,如果用3070测试,应该不用考虑点路如何如何,只要有足够的测试点就可以了,重要的是在测试每个元件时所用的参数设定的。对于一个没有ICT经验的人来说知道这些参数几乎是不可能的。再说,就算是有经验的人也不一定就能编出好的程序(比如我,还在努力中)。好的程序,需要时间的积累,大量的应用。
另外,如果是function测试就不一样了,这需要看客户的要求了。
希望你能面试成功!Good luck!!
作者: leanon    时间: 2004-3-3 12:07

555555555555555...还是不懂呀。。。。。也没人指导。。。。这下惨了。。
作者: wang00570657    时间: 2004-3-3 14:58

你不用这么着急,你只要把电路搞懂了,就已经不错了。
其实出题的人也没指望你能把程序写出来。呵呵,放轻松一点,一个应届毕业生面试时主要还是看个人素质。
作者: snowli    时间: 2004-3-3 16:02

你不用急,你什么时候去面试,把你的email给我,我发给你一些samples,不好意思,这2天去深圳出差了。
作者: snowli    时间: 2004-3-3 16:57

可能你来不及了,我用hp给你写一个程序,因为你没有提供Tolerance,只好随意取定义。你自己去参照可以写出其他的:

1欧的电阻当作jump测试:

disconnect all
connect s to "*"
connect i to "*"
jumper 1, re1, ar200m

电阻的测试:
report "R3- 100 ohm Nominal"
end on failure
connect g to "GND"
connect g to "AGND"
resistor 100 - 100, 5, 5, re3, ar150m, ed, wa10m

电感的测试:

connect s to "*"; a to "*"
connect i to "*"; b to "*"
inductor 100u , 30, 35, fr1024, re1, ar800m, sb, en,sa, wb, ed, wa5m

电容的测试:
connect i to "GND"
connect g to "*"
capacitor 47u, 15.00, 15.00, fr1024, re3, wb, ar50.0m, sa, sl, en, nocomp

二极管的测试:

diode 1000m, 576m, idc10m, co3.1, ar898m

电源测试:

test powered analog

subtest "V_12_VTT"
   connect i to nodes "*"
   connect l to nodes "GND"
   detector dcv, expect 2
   measure 1.53, 1.49
end subtest

! End of Test

任何疑问都乐意交流。
作者: snowli    时间: 2004-3-3 17:03

忘记说明一点“*“表示测试点
作者: wang00570657    时间: 2004-3-4 10:25

补充一点,测量器件时所加的参数与元件值有关。不是一定的。而且根据所需要的测量精度和时间要求,有些参数是可以不选的。
作者: snowli    时间: 2004-3-4 15:15

呵呵,当然,如果要真的那去用的话,会有问题,我们需要去debug,一个概念的东西,向这些component的测试程序不是写出来的,而是跑ipg跑出来的。
作者: csggjj    时间: 2004-3-6 14:41

snowli 能给我传一些samples吗?
我也是初次应聘测试方面的职位,估计不用懂太多,了解一些就可以了,你能帮我发一些有关的知识,比如最基础的还有一些程序samples ,能和经理侃侃就可以了,谢谢了.
作者: csggjj    时间: 2004-3-6 14:41

我的邮箱是jiejishen@163.com
作者: leanon    时间: 2004-3-6 14:42     标题: 谢过。。。。

leanon2@hotmail.com
谢就一个字。我只说一次。。。我这几天一边等面试一边看学习。。。
作者: csggjj    时间: 2004-3-6 14:47

呵呵,你也在上面?
作者: csggjj    时间: 2004-3-6 15:48

请问1欧电阻jump测试是什么意思,电阻太小所以就要和100的分类型编程吗?
看了snowli的编程,我好象悟到一些:
jump测试,电阻测试,电容测试等分别用不同的关键字是吗?比方说jumper resistor capacitor等,而后面的那一串尾巴就是需要带的相关参数是吗?
再问一下,connect 后面那单独的字母,比方说s,i,a,b,g各是代表什么意思?能详细说一下吗?
还有ICT主要是静态测试,那动态测试有哪些,能给我们举个简单例子吗?
作者: csggjj    时间: 2004-3-6 15:50

我进公司以后可能是搞什么hp3070的,希望多交流交流,谢谢
作者: snowli    时间: 2004-3-6 16:31

我看还是传一点资料给楼上的小兄弟吧,没有办法,你们要从最基本的学起。看样子我有必要开一个测试速成班了,呵呵
作者: snowli    时间: 2004-3-6 16:50

我之前有上传过hp的资料,你们可以取下载:
斑竹snowli上传的关于hp3070的资料:
http://bbs.chinaecnet.com/down/1.rar
http://bbs.chinaecnet.com/down/2.rar
http://bbs.chinaecnet.com/down/3.rar
http://bbs.chinaecnet.com/down/4.rar
作者: wujunzhou@sohu.    时间: 2004-3-7 13:10

在测试行业中,Z18XX,SPECTRUM,GENRAD,AGILENT3070都是很常用的,而且不同的机器有不同的程序语言,没有统一规格的标准语言.

所以,我认为你的面试经理不会考你.太笼统了.就是ICT高手,也不见的所有机器都玩的很转.
当然,这道题目比较简单,搞ICT的人一般都至少会一两招
作者: leanon    时间: 2004-3-8 13:10

我可是一招都不会呀。。。。。。刚丛学校走出来。。。深圳这边对经验要求的太严格了。简直是应届生的坟墓。。。我在家里复习复习模拟电路和数字电路还有电路分析的知识,准备笔试。。。测试上,我到深圳书城去了,居然看不到关于软件测试的书。。。。so 郁闷。。。。。我先把基础打好吧,什么hp3070以后再学。。。hp3070是专门的测试仪吗?
作者: tony0716    时间: 2004-3-10 15:46

对. HP3070是ICT业界公认的最好的测试仪器,当然还有泰瑞达的许多机器设备.
HP3070是AGILENT的拳头产品

但我用下来, HP3070 和GENRAD2286都不错,测试相对比较可靠稳定.
作者: snowli    时间: 2004-3-11 13:27

兄弟们加油啊,面试上了,我来深圳,一定抓你们请客。
作者: tony0716    时间: 2004-3-11 16:41

我在上海,惨啊.没得吃...
作者: snowli    时间: 2004-3-11 20:32

啊,这么复杂啊,这要求你对整个pcba的装配都比较熟悉才可以,不是一是能够讲清楚的,我也去招过不少人,有一个问题肯定会问的,那就是如何提高测试良率。
作者: snowli    时间: 2004-3-11 20:34

1。改善制造流程,降低true failed board.
2.收集测试数据,作cpk,然后pass给客户,申请更改程序。
3.加强清洗力度,使板子干净点。
4.采用自动清洗的 test probe.
5.保养彻底。
作者: tony0716    时间: 2004-3-11 22:50

既是应届生,又要懂专业技术,你未来的老板当你们是天才啊!
作者: snowli    时间: 2004-3-13 17:03

做夹具的啊,在深圳台资企业,”良瑞“还不错,我客人是他们不少人。一个最基本的问题,如果要做夹具,你需要客户提供给你那几个文件:
我列举一下gr的夹具需要提供的文件:
FWR
NAR
NFR
DFR
作者: tony0716    时间: 2004-3-14 10:06

深圳良瑞的老板我认识.人不错!
作者: leanon    时间: 2004-3-14 16:21

FWR
NAR
NFR
DFR

是什么啊?大哥稍微介绍一下吧..
作者: snowli    时间: 2004-3-14 18:51

都是作程序的时候,产生的文件,现在和你讲,你也不会太了解,只要知道就可以了
作者: leanon    时间: 2004-3-16 01:31

程式要对每一个元器件都写一段代码吗?
变量s,i,b,g有的连测试点,有的连逻辑符号"AND","AGND",AGND是什么意思?安捷伦?
"1欧的电阻当作jump测试"这个是必须的吗?对任何程式
Tolerance是什么意思?
具体数值怎么代入。。我看了半天还是看不懂。。。
作者: snowli    时间: 2004-3-16 11:48

s,i,  指的是一个信号源,发送和接受,GND,AGND都是值得接地,并不是每一个元件的测试程序是写出来的,而是跑ipg跑出来的。tol指的是一个元件的上下偏差。小的电阻,一般作条线测试会比较精确,但不一定都会做跳线测试,要看这个电阻是做什么用,在做程序和作程序debug时,要参考线路图。
作者: leanon    时间: 2004-3-16 19:10

1、"1欧的电阻当作jump测试"这个是必须的吗?为什么要有这个jump呢?
2、我这个题给出了每个元器件的具体值,可是我还是不会比葫芦画瓢!代到哪儿啊?
3、“而是跑ipg跑出来的”什么是ipg跑啊。。比如下面对电阻的测试,我要对电路图上的5个电阻都写这样的测试,然后比较tol吗?
电阻的测试:
report "R3- 100 ohm Nominal"
end on failure
connect g to "AGND"
resistor 100 - 100, 5, 5, re3, ar150m, ed, wa10m
4、GND,AGND的使用小弟不明白,象对电容的测试
电容的测试:
connect i to "GND"
connect g to "*"
s,a,g都是信号源,i直接接地
但是对下面的电阻测试怎么两个接地的??
。。。。。。。。。
connect g to "AGND
这种程式测试没接触过,确实看不懂。。。55555....回头老大给我传点ict编程的资料吧
作者: leanon    时间: 2004-3-18 23:03

今天去面试了,题做的还可以,都是电子电路上的简单概念和测试方面的一些术语解释,有个设计程式的我胡乱写了写,还有翻译和英语书写,觉得还可以。面试我用英语简短地做了个介绍,并说了自己对这份工作的理解和兴趣,应届生有几个,不过感觉自己的表现还可以,搞测试的对英语要求比较高些,英语方面问题不大,专业方面试题做的也不错,成不成看老天爷了。多谢大哥们这段日子的帮助,这个工作搞定了,以后我可有得问了
作者: snowli    时间: 2004-3-19 11:46

面试上了,给大家打个招呼
作者: snowli    时间: 2004-3-20 16:43

恭喜,恭喜
作者: leanon    时间: 2004-3-24 22:34

作者: leanon    时间: 2004-3-24 22:36     标题: 一定一定,应该的

一定。一定。。

作者: leanon    时间: 2004-3-24 22:37

老板倒是想招什么都会又死心塌地的。。。716大哥你要是老板你肯定也是这样想是不是。大部分应届生就是只有理论,没有实践,没来这个论坛之前,我问电子专业的什么是ICT测试,他们居然都说不知道,没听说过。。。716大哥你也把自己当成面试我的,你会问我什么问题?  小弟严重关注中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: leanon    时间: 2004-3-24 22:38

老大们给我讲讲吧

作者: leanon    时间: 2004-3-24 22:39

明天就有结果了,

作者: leanon    时间: 2004-3-24 22:41

考试通过。。最近上班。。。再次向关心帮助小弟的大哥们致谢!有机会来深圳,小弟一定请客!!

作者: tony0716    时间: 2004-3-26 13:29

你的信我收到了,对不起这么晚才给你回复

祝你在那里工作的好,有机会我到深圳一定找你!!!
作者: leanon    时间: 2004-6-26 22:00     标题: 有道题我不会做!!!

小弟我是计科专业的,硬件方面不是很通,最近在深圳找工作,应届生找工作难啊,在深圳一听是应届的连简历人都不要。前几天投了份软件测试的简历,这几天一直在家准备笔试。ICT测试我以前没有接触过,狗吃刺猬无从下手啊,看书也不知道从何看起。我这里有道题,是关于ICT测试程式的,我估计笔试可能会考这种类型的东西,我把题粘到这里,大家谁有空尽量帮我做做,有这方面的资料的话也一定给小弟介绍介绍,我找了半天没有找到好的教程。不知道什么时候去考试,大概就是这两天。急啊。。。。基础的东西我也在看,希望能顺利通过。先谢谢诸位了。。下面是题:(图片上传后看不清楚。你另存后用windows 自带的画图工具打开就可以看清楚了,在网吧里匆匆忙忙画的,来不及调整了)

作者: kikozhong    时间: 2004-6-26 22:00

snowli

你是伟创力的吧,在usi搞hp3070感到好空虚,能否提供一些digital 资料呀最好是中文!
   kikozhong@126.com

欢迎光临 电子技术论坛_中国专业的电子工程师学习交流社区-中电网技术论坛 (http://bbs.eccn.com/) Powered by Discuz! 7.0.0