标题: 如何使用USB ML 12 [打印本页]

作者: Elwin    时间: 2006-1-20 16:08     标题: 如何使用USB ML 12

各位大侠请帮忙,我现在想使用下面方法来program HCS08的MCU,但总是无法与MCU建立通信。

The first:

Hardware: USBMULTILINKBDM (USB ML 12)

Software:  PROGHCS08 programmer 1.30

Adapter:   PAS08w1628T28 for SOIC28W

The Second:

Hardware: Cyclone Pro

Software:  CYCLONE_PROGHCS08 programmer 1.12

Adapter:   PAS08w1628T28 for SOIC28W

请帮忙说一下具体步骤。谢谢!!!

作者: strongchen    时间: 2006-1-23 11:36

BDM与MON08接口不一样,它需要使S08 MCU有一个能启动运行的外部环境,就是说,不仅要有电源、地,还要有时钟,复位等信号。你只用一个Adapter,没有其他的外围电路,MCU是不能通过BDM与外部建立通讯的。
作者: Raymond148    时间: 2006-1-26 14:12     标题: MultilinkBDM,Cyclone pro使用

请将您的问题发到我的邮箱,
renxuan_zhou@tom.com
作者: elwin    时间: 2006-2-6 11:05

strongchen
感谢你的回复!
在Cyclone Pro的手册中不是说不用直接加电给IC吗?在任何手册或资料中都没提及外部时钟呀!我知道最老的evb版本(串口或并口那种)是这样子的,需要所有外部资源--电源、地,时钟,复位。 但新的应该不用吧?
作者: elwin    时间: 2006-2-6 11:10

还有,BKGD 应该是时钟线吧,reset 也应该是由Cyclone Pro 控制的, Vcc 和 Vss也应该是由Cyclone Pro给吧? 这些pin都在BDM接口中呀!
作者: MCU_Fan    时间: 2006-2-6 17:38

用Adapter是要在J8加电 (P.3)。可参阅:
http://www.freescale.com/files/microcontrollers/doc/user_guide/PAS08W1628T28_UM.PDF
作者: strongchen    时间: 2006-2-7 10:16

BKGD并非时钟线而是通讯线。实际上S08基本上都有内部时钟,所以编程时也可以不接外部晶振。
作者: elwin    时间: 2006-2-8 12:01

我试过外加电,不行的,所以比较郁闷。
我先是不加电,只将BDM的四根线连接到IC上,提示no power and Reset low.
之后就外加电了,BDM的四根线仍然连接IC上,提示power>1.0v and Reset high.
但是,还是通信不上,而且发现无论reset是low 还是high,都不会变的,我认为该pin应该是Cyclone控制的,(尽管我试过自己控制,不行),所以我搞不懂了,硬件应该没问题的,我试过几个了,现象相同。
作者: Stupid_Pig    时间: 2006-2-8 17:34

你是照著 http://www.freescale.com/files/microcontrollers/doc/data_sheet/MC9S08RG60.pdf 22页来连接吗?应是可以的!

作者: elwin    时间: 2006-2-9 09:30

我没使用外部时钟和reset,只用了外部电源, 如果是strongchen说的不需要外部时钟的话,应该就没什么错的。 我用的IC是RD family 的SC和SP Part,不晓得是否有关,我回头用MC Part在试试吧,要是还不行,只能按22页的连了。 但这样的话,钱就白花了,Cyclone Pro 挺贵的,我还有USBMULTILINKBDM (USB ML 12),还有Parallel port BDM,这样的话三者除了接口不同,就没什么区别了。
作者: strongchen    时间: 2006-2-10 17:29

你用USBMULTILINKBDM连接时,是否它的黄灯和蓝灯都亮了?
作者: elwin    时间: 2006-2-10 18:28

我搞定了,原因,RD family 没有ICG,必须外接时钟,电源也必须外接。黄灯兰灯都亮。复位和BKGD与EVB的BDM连接在一起。
作者: strongchen    时间: 2006-2-14 11:04

恭喜恭喜。
作者: lemys    时间: 2006-9-22 19:51

能不能把PROGHCS08 programmer 1.30 传我一份
我也想使用
lemys930@163.com

谢谢~
作者: strongchen    时间: 2006-9-25 12:00

可以到P&E的网站(http://www.pemicro.com/)免费下载。

欢迎光临 电子技术论坛_中国专业的电子工程师学习交流社区-中电网技术论坛 (http://bbs.eccn.com/) Powered by Discuz! 7.0.0