标题: RSSI和LQI [打印本页]

作者: 微毫度十分个扩大飞机公婆    时间: 2007-4-27 11:21     标题: RSSI和LQI

RSSI(receive signal strength indicator)即为信号强度
指示,是真实的接收信号强度与最优接收功率等级间的差
值。LQI(link quality indicator)是链路质量指示,表
征接收数据帧的能量与质量。其大小基于信号强度以及
检测到的信噪比(SNR),由MAC(media access control)层
计算得到并提供给上一层,一般与正确接收到数据帧的概
率有关。RSSI值和LQI值在ZigBee收发模块每接收一
个数据帧时都可以得到,LQI的动态范围比RSSI大

请问斑竹,13192SARD中RSSI和LQI分别如何测取??

作者: seuafu2005    时间: 2007-4-27 14:32

这个都是MAC层上面的值,从13192那里都是读取相同的数值,通过运算得出RSSI和LQI
一般都用LQI就够了
作者: 微毫度十分个扩大飞机公婆    时间: 2007-4-27 15:12

谢谢seuafu2005
斑竹可不可以具体说说RSSI(receive signal strength indicator), LQI(link quality indicator) 和ED(energy test)三者之间的关系??
作者: 微毫度十分个扩大飞机公婆    时间: 2007-4-27 16:58

seuafu2005 现在在吗?怎么不回答呢?
作者: seuafu2005    时间: 2007-4-28 10:53

就我的理解来说:
ED是在建网之前检查信道的质量,就是看信道是否空,选择一个质量最好的信道来建立网络;
LQI是具体的每个数据包的通信质量。因为外部因素的干扰变化,各个数据包的连接质量是有区别的;
RSSI是一个相对值,前面两个都是绝对值,RSSI是和最优的质量的一个对比。最优质量应该是在当前环境或者条件下的最优。
作者: 微毫度十分个扩大飞机公婆    时间: 2007-4-28 17:43

谢谢seuafu2005
"从13192那里都是读取相同的数值,通过运算得出RSSI和LQI"
我们应分别从芯片哪两个寄存器去取RSSI和LQI?

还是说我们从芯片寄存器去取得另外一个什么量,再分别通过运算得出RSSI和LQI??那另外的这个量是什么?它与RSSI和LQI分别有什么定量关系式,以通过运算得出RSSI和LQI??

这个问题可能难为斑竹了,不过我还是想知道确切的答案,再次谢谢斑竹了!!
作者: seuafu2005    时间: 2007-4-29 11:03

应该是通过相同的寄存器读到值去计算RSSI和LQI
其实ED scan读的也是那个寄存器,只是在不同情况下,设置不同的状态读取不同的值
至于RSSI怎么得出,我没有研究过,有空我看一下相关的资料再回答你吧,乱说会误人子弟的,呵呵。
作者: 微毫度十分个扩大飞机公婆    时间: 2007-4-29 11:32

谢谢seuafu2005,
等待您的确切回复。。。我们被卡在这儿了
作者: 微毫度十分个扩大飞机公婆    时间: 2007-5-10 15:15

谢谢seuafu2005,这个问题可以回答了吗??
作者: seuafu2005    时间: 2007-5-11 09:23

我不太清楚你们为什么需要这个的明确解释
对于RSSI在802154的spec里面并没有详细的说明其值是如何得出的。我查阅了一些资料,各个厂商给出的东西不太一样,freescale的13192给出了LQI的值,freescale认为LQI符合802154标准,足以实现客户的应用。

某些厂商在芯片中同时提供了RSSI和LQI两个值。LQI是基于丢包率得出的,RSSI基于收到信号的强弱,即能量大小得出的。但最后还是建议采用LQI值来表示信号的准确性。

欢迎光临 电子技术论坛_中国专业的电子工程师学习交流社区-中电网技术论坛 (http://bbs.eccn.com/) Powered by Discuz! 7.0.0