如果你能够以低价格获得商业制作的印刷电路板,为什么还要自己去做呢?一个原因是,你可能需要花1至4周的时间才能拿到板子。对于搭建原型机来说,这可能是一个主要的障碍。每次设计反复因而可能花一个月甚至更长的时间,一个项目可能需要多个月才能做完。喜欢自己动手的人可以用一个晚上就做好电路板,并完成所有部件的装配。这个优势真的很难打破。除了时间因素外,自己制作电路板还有其它原因。商业服务根据电路板尺寸而不是复杂性进行收费。较大的板子价格更高,即使它们整个是空板。我曾经做过一块很大的PCB,因为上面的元件必须间隔很远。这是一块密度很小的板子,但即便是交给最便宜的商业厂家去做,费用也非常昂贵。
但是话说回来,真正的原因并不是节省时间或金钱。如果“搭建你自己的”这个词语不能令你感到兴奋,那么就不要再读下去了。搭建一个电路板可能不需要花两个整周的时间,但也要花许多个小时。就像每件事一样,都有一个学习曲线。第一次不能正常工作很常见。记住,我们是在讨论搭建一块接近专业质量的电路板,而不只是堆在一起检查电路功能的东西。如果这个过程本身是一件不愉快的经历,那么就不值得节省下来的任意时间或金钱。人们自己搭建而不是购买的理由是他们喜欢学习,喜欢让新的技巧变得更加完美。如果你十分注重细节,有许多耐心,对手工技艺引以为豪,那么自己动手做PCB也许就非常适合你。
下面介绍细节……
激光打印碳粉转印方法
对家庭制作者来说,激光打印碳粉转印方法是至今最容易也是可以获得最高质量的一种方法,甚至比预涂感光板的紫外光照射法还好。个中的原因需要做些解释。PCB制造商使用光致抗蚀剂紫外光照射方法,这种方法使用光绘(不是激光打印)模板。光绘分辨率可以超过50000DPI,而激光打印机最多也只能达到2400DPI。为了利用光绘模板的优势,你需要一个非常均匀的紫外光源和强大的对齐能力,这个要求已经远远超过普通家庭作坊的负担。使用紫外光的大多数家庭制作者会使用激光打印机生成幻灯片,然后使用这种幻灯片作为模板去曝光涂有光致抗蚀剂的电路板。这种方法不是很管用。为什么呢?激光碳粉对紫外光不是完全不透明,因为它有大量的针眼。紫外光波长只有365nm,因此很难密封这些针眼,使得它变得不透明。加上薄膜中的光学衍射和散射,不难见到生成的图像比原始打印图更差。另一方面,碳粉的直接熔化并不受任何这些效应的影响。我可以用碳粉转印方法得到5mil的线,这与任何商用PCB服务几乎一样好。
现在让我们回到碳粉转印方法上来。这种方法要求涂覆有脱模剂的专用纸。表面上看,某些光面纸也可以用,但最好是从www.pcbfx.com买一些货真价实的专用纸,也可以从Mouser和Digikey等主要折扣店买到。每张纸大概1美元。你还需要层压机,亚马逊报价大概在90美元左右。一些人用过电熨斗,但层压机的温度和压力可以产生好得多的一致性结果。
碳粉转印成功的关键是找到一个好的打印机。这是极有技巧的部分,因为打印机从一个品牌到另一个品牌似乎存在巨大的差异,不管宣传的DPI分辨率是多少。你需要做一个细线测试图案,并试着在不同打印机上打印,然后用显微镜进行检查。我们要寻找的是线中高密度的碳粉覆盖率、干净的空白区域和正确的线间距。我办公室里价格很高的惠普打印机在显微镜下看到的是一个奇差无比的结果。下图显示了这个打印机打印出来的间距为5mil、线宽为5mil的线。注意空白处的碳粉斑点和两根并到一起的线。
办公用品商店的打印服务是做试验的好地方,因为这些打印机维护得都比较好。在经过一些尝试后,我发现Officemax店的打印机效果相当好。它是一台施乐公司的Workcentre 5775打印机。只需支付1页10美分,我就能得到相当好的结果。
图1:惠普(HP)Laserjet 600 M601(5mil的线宽和间距——显微镜图像)。注意空白处的碳粉斑点和两条并在一起的线。
图2:施乐(Xerox) Workcentre 5775(5mil的线宽和间距——显微镜图像)。这是一张好得多的打印图。现在可以钻元件孔了。我们需要用到微型尺寸的钻头。最好的钻头是柄长1/8″的钻头。没有柄的标准钻头很难放在钻头夹盘中间,因为它们的直径太小。McMaster-Carr商店出售很多不同尺寸的钻头,手头最好准备一组大小不一的钻头。
在钻孔过程中你会发现正反对齐程度有多好。在这方面我们没有太多工作要做,只能寄希望于结果OK。
过孔
电镀过孔是家庭制作者要过的最后一关。在家里做通孔电镀没有简单的方法,因此一般采用替代性技术,如焊线、导电性环氧树脂和铆钉。所有这些方法都有或多或少的问题,但我发现焊线是最可靠的,接下来是空心铆钉。
焊线过孔
焊线是连接过孔的最简单方法,但它会留下像大橡树果一样的突起物,即使用平头钢丝钳剪过。这些接点不仅难看,而且在这些过孔上方不能再放置元件。然而这是目前最为简单的过孔制作方法。
空心铆钉
空心铆钉是一种更加整洁的可选方法。我曾用过0.6mm的铜质铆钉(0.4mm内径),它们可以在易趣和各种其它资源上获得。还要一个用于按压这些铆钉的专用工具,但极其昂贵,我无法想象有人真的买过这样的工具。铆钉可以手工安装。在版图上我设计了75mil的焊盘,钻孔孔径是25mil。用#72钻头打孔,再用镊子插入铆钉。将电路板反过来,放在金属平面上,确保铆钉与金属板接触。在放大镜下用图钉轻轻地撑开铆钉尾部。然后使用内六角螺丝刀等工具的平头按压尾部,确保螺丝刀垂直于电路板。当铆钉到位时按压应发出一个明显的咯嗒声。这不会用多大的力,因为铜是软的。
图26:插入铆钉,并将板子翻转过来。
图27:用图钉撑开铆钉尾部。
图28:撑开的尾部(显微镜图像)。
图29:用内六角螺丝刀的平头按压尾部。
图30:压过的铆钉尾部(显微镜图像)。
图31:另一边的铆钉边缘(显微镜图像)。从这张图可以看出配准误差很明显。
用铆钉也存在一些严重的问题。我做的许多过孔结果都呈开路状态。我很肯定的是,这是由于铜的腐蚀性质造成的。因为在做阻焊层那一步铜焊盘都放在碳酸钠溶液中,并且随后经过了层压机和炉子的高温,因此被氧化就不奇怪了。另外,将一种金属折叠到另一种金属上似乎是一种很差的电气连接方法。我最后在铆钉周围加了少量的助焊剂,并进行了回流焊。经过这样的处理后所有过孔都没问题了,最可能的原因是助焊剂中的焊剂清除掉了氧化物。
最后铆钉必须进行焊接,因此与焊线方法看起来没多大差别。然而,与用线做的过孔相比,它们与板子更加平齐。下图显示了侧面高度的区别。
用5mil导线制作的焊线型过孔。
使用了助焊剂的0.6mm外径铆钉过孔。
修缮
最后一步是修缮电路板,使用锉刀将电路板边缘锉平。
最终结果是一块看起来很专业的电路板,非常接近于从商业资源获得的电路板。整个制作过程共花了约4个小时。
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