首页 | 新闻 | 新品 | 文库 | 方案 | 视频 | 下载 | 商城 | 开发板 | 数据中心 | 座谈新版 | 培训 | 工具 | 博客 | 论坛 | 百科 | GEC | 活动 | 主题月 | 电子展
返回列表 回复 发帖

疲惫的Google,日暮的帝国  2012-06-28 06:13

疲惫的Google,日暮的帝国  2012-06-28 06:13

曾经,没有几年前,在苹果推出iPhone前,Google是年轻一代尤其是技术工程师心目中的骑士、英雄,Google代表着创新、代表着开放、代表着自信、代表着舍我其谁的霸气、代表着无限的可能。渐渐,我疲倦了Google,在第一次尝试苹果的iPod Touch之后,我的生活中苹果已经必不可少,初略统计,在过去4年里通过我的信用卡购买的苹果产品(不仅为我自己)已经不下40多件,总价值在2万美元以上了,无论到任何地方去,随身必有一款苹果的产品。
而Google留给我的只有一个Gmail邮箱、间或用一下的Google搜索以及Google地图。这么多年来Google页面上的广告我总计贡献不到10美元(当然google的价值不是这么算的)。
我曾喜欢Google talk,但不如MSN用得多;我曾寄希望Google Voice,但最终还是拨打Skype;我曾尝试Google abc(连它的名字都想不起来了,就是内嵌在Gmail中的类微博工具),没多久它就废了;即便目前如“小米”一样高调的Google +,我也早就断言它其实已经名存实亡 -至少对我这样的用户是这样;我曾偏执地坚持用Google的地图,无奈在上海的大街上它都会将我带到5个街道以外的地方(无论是什么原因)。
Google这些年在做什么,除了它的搜索?我只看到:
Google在疲惫地山寨苹果,扛着开放的大旗,联合行业里的一群loser,向苹果帝国发起一次又一次的群殴,看今天Google I/O 2012推出来的主打产品,我都为Google感觉不好意思:

• Galaxy Nexus:除了工业设计比iPhone差一大截之外,从功能定义到外观的轮廓上难道不是Copy苹果的思路?
  • Nexus 7:跟iPad相提,我只能说它小、性能低、价格便宜,用来搞搞Kindle的Fire也许还有机会,但从技术指标和用户体验上我只会将它跟小它一号的、两年前推出的iPod Touch放在一个level上,Nexus 7都不见得能赢;
  • Nexus Q(两棵黑球,应该叫QQ更好?):山寨Apple TV的部分功能, 没有用过Apple TV的人看到这个Q会尖叫,用过的人对这两棵球会不懈,这个价格以及长成的这个样子(据说纯正的美国血统)除了挣点媒体的曝光率之外,很快会降到$99都无人问津的地步;
  • Google Play:无疑,是iTune Store + App Store + Apple Store+。。。;
  • Voice Search : 不是在赤裸裸地山寨苹果的Siri么?虽然加入了什么“知识图谱”的新概念;
  • Android 4.1:原生态从Linux发展起来的,今天又叫Jelly Bean了,迄今我都记不清Google老爹给了它多少个昵称了。这个我不懂,就不做评判了,但基于我对其前几代的使用体验,无论你用几个核的CPU,用手指触摸屏幕总觉得机器如得了老年痴呆;
  • 软硬结合的模式:买了Moto,迄今还没有看到Moto有任何出息,难道只是为了在跟苹果打专利战的时候手里有讨价还价的东西?
不再说了,Google现在推出的每一个产品都能对应到苹果一款成功的产品...
当Facebook用人与人之间的关系圈起了自己的花园;当苹果利用各种终端设备开始大幅蚕食搜索、地图市场的今天,疲惫的Google跟5年前的Yahoo有什么本质的不同么?