首页 | 新闻 | 新品 | 文库 | 方案 | 视频 | 下载 | 商城 | 开发板 | 数据中心 | 座谈新版 | 培训 | 工具 | 博客 | 论坛 | 百科 | GEC | 活动 | 主题月 | 电子展
返回列表 回复 发帖

McWill对抗WiMAX?质疑远大于致敬!

McWill对抗WiMAX?质疑远大于致敬!

9月10日,在sina的blog贴出《McWill,能否打败Wimax挽回面子》快三天了,看到一些有趣的留言,整理一下。

先说一个跑题的事情,今天早上,陪同一个华裔朋友爬香山。他问我,你想出国吗?我说不想,一方面我的英语没有那么好,一方面我觉得自己还是在中国发展最好。华裔朋友又问我:如果发生灾难,比如战争,你也不走吗?我说:太累了,不考虑这些(Too Tired to think.)之后,陪他看了看双清别墅,高层们建国前居住的地方,思考了一下我国这50多年的发展.......感到沉重。

回到国产无线通信主题,我为何怀疑有些国产的东西?很简单,首先是因为工作关系,我知道一些使用国家资金的项目是如何运作的(近来媒体热炒学术腐败,希望能够有一个好的推动)。网友有人留言说北大有个老师比陈进还要恶劣,对此人我不评价,但是我认为很轻松再抓100个陈进这样的学者(审计门槛姑且定为100万人民币)?何砝自己这个圈子的“趣闻”,我不能说,否则自己没法混了,好在通信行业我不在乎,没有太多利益关系,可以在法律允许的前提下行使公民的话语权。——如果本行业的不让我说,其他行业的也不能说,我感到更加羞愧。

对于国产3G以及相关技术,虽然我自己不是很懂通信技术,但是我认识几个在通信行业造诣很深的专家,其中有北邮60年代毕业生,也有20年前毕业于加州伯克利的博士,他们很坦率地告诉我无线通信的发展情况。

有些使用国家资金的人肆意妄为,一方面是因为我国审计制度还不完善,一方面是利用了有些人的善良与纯朴。看看这条留言:fengj“虽然我不懂WinMax等等,但我知道我们应该支持国产技术,韩国政府就是一个例子,你只要知道韩国三星企业发展史就可以了。如果没有韩政府和韩国人民的支持,三星在它刚起步阶段就完了,因为它当初的产品质量真的很差。虽然winbro兼容winmax但它毕竟不是winmax,它里面有韩国自己的专利技术!”

拥有自己的通信技术、拥有自己的飞机、轮船、高速铁路,公众们的愿望很朴素,也没有错误,怕就怕被有些人利用——就拿芯片行业来说吧,为了制造“中国芯”,国家投了多少钱?现在已经曝光2个了吧?其中一个还是我一个朋友的同门师兄。另外几个还在搞芯片的,我也稍微知道一点,这里不多说了。

愿望是美好的,现实如何?

我们再来看看也许是真实的情况,[匿名] 运营商2006-09-08 18:07:41说:“这段时间参加了McWILL系统的一些测试,总体感觉其还是实验室的产品,在空口上没有做好多径、衰落问题的处理。单载频5MHz带宽理论支持70个用户,在测试中只实现十几个用户,预计二三十个用户并发时够呛,而且没有支持该系统的手持终端,无法和HSDPA竞争。”

如果上述情况属实,下面这个就很好理解了 ,[匿名] hillo 2006-09-09 13:06:32,McWiLL能跟WiMAX相比?不要说笑了?让同行人说笑话,机于OFDM+MIMO技术的WiMAX是4G的核心技术,这是公认的,不会是McWiLL找WiMAX来扬名才是主要目的吧?

也有人表达得比较直率,不像我这样畏首畏脚:[匿名] helloworl2006-09-09 14:23:01压箱底的玩意 ?表示怀疑,根本就是骗子洗钱的工具而已。[匿名] 信威算什2006-09-10 09:02:36 看看信威的SCDMA(大灵通)产业链就知道了陈卫的封闭式发展,整天打着民族企业搞垄断骗钱。几年了SCDMA终端还是几款,基站还是常烂,单基站还不支持3定向和6定向。

这位比较理性,[匿名] 准备被骂在2006-09-08 22:22:49说“我的看法WiMax有可能成气候,而McWill是没有可能的。原因很简单,那就是关门主义是没有希望的。如果我们真想让McWill成为国际标准,我们必须在早期的时候就把它提到国际标准化组织,建立标准化工作组,让更多的公司和机构参与进来。只有大量的公司和机构成为该标准的StockHolder,它们才会化大量的人力和财力来发展和推广该标准。有了大量的公司和机构开始支持后,该标准才有可能成为真正的国际化标准。像我们现在这样,关起门来发展,等差不多了才想建立国际标准那是不可能的。因为在很晚的时候其他公司和机构才能参与标准的建立,他们就没有怎么利益了,没有利益的事情是没有人会做的。当然在早期就把它提到国际标准化组织,是会有很大的风险。该标准有可能被那些财大气粗的公司和机构劫持,我们自己成为吃力不讨好的合作伙伴。正如古话说得好,不入虎穴焉得虎子,舍不得孩子打不得狼!没有这点勇气,我们是成不了国际标准的创造人的!”

标准与产业链

产业标准的影响是巨大的,产业标准必须有产业链的支撑,包括芯片、终端、板卡、系统、软件、应用等各个产业链环节的紧密配合;否则产业标准只是纸上谈兵。以目前的情况而言,产业链的发展与标准发展有同等重要的意义,就实际对市场发展的促进作用而言,甚至有更高的优先顺序。WiMAX所代表的是未来无线数据通信的趋势,趋势是无法打败的;但是可以去补强,可以就WiMAX标准所不足去发挥。基于802.16协议的WiMAX标准在全球所取得的各方参与已经是事实,再独排众议,另起炉灶,时机已经稍晚,不切实际。

韩国的启示

1989年在Qualcomm CDMA技术不为人采用的时候,韩国面对着机遇赌上一把,决定发展CDMA通信产业,成就了韩国在CDMA市场的领先。发展WiBro的动机来自于以出口市场为经济发展动力的韩国,必须复制CDMA产业发展的成功。WiBro联盟有几十个会员包括运营商,系统设备商,软件、应用开发商、设备生产商等。由于启动的早,WiBro在与802.16e标准的融合过程中极大的影响了802.16e的发展方向。前瞻性的眼光、政府适当的引领加上集体的队伍力量造就了韩国在通信市场占有一席之地;也许我们更应该关注的是4G通信的标准和产业链发展规划。

10年磨一剑的信威SCDMA

现今中国市场有多少基于SCDMA而发展起来的产业链?有多少人熟悉SCDMA的技术标准与核心技术?这些问题似乎得不到具体的答案。信威的SCDMA就像操着四川口音的地方人士,并未与以普通话为主的产业链群体打成一片。McWiLL必须要先学会说普通话,往主流平台发展,引起共鸣。建议信威多理解政府鼓励自主知识产权发展的苦心,学学中兴、华为,好好下功夫,把自己压箱底的玩意提到国际标准制定组织中,一见真章。

IPR的定位

将本身的IPR贡献于产业标准的目的应该是保护市场地位和企业领先于行业的机制,而不是赢利、垄断的手段。企业必须认清此一市场规则,而不是将IPR制定为行业标准之后,以此为其商业模式发展。更不愿意见到有此私心的企业混謡视听,延误了国家整体通信产业的发展。

最后说说我的一个看法:中国移动、中国网通已经开始试验Wimax(16E的,世界人民已经放弃16D了)。地球某些国家有些以Wimax为假想敌的技术,利用媒体、“砖家”造势,估计就是想在当地申请到更多经费而已。我可没说是中国的企业,我说的是地球上某些企业。