首页 | 新闻 | 新品 | 文库 | 方案 | 视频 | 下载 | 商城 | 开发板 | 数据中心 | 座谈新版 | 培训 | 工具 | 博客 | 论坛 | 百科 | GEC | 活动 | 主题月 | 电子展
返回列表 回复 发帖

串口调试硬件连接

串口调试硬件连接

各位老师好,

这些天看了在XGATE管理下的SCI通信,主要学习啦应用笔记AN3144中的Simple SCI例程。想用开发板进行调试,可遇到啦下面的问题,还请各位老师指点一下。

1)如何在PC机上显示SCI发送的字符

这个问题主要是硬件连接不明白。google上说,要用RS232串口线,和MAX232转换芯片。但是我现在还在学习阶段,对硬件电路还很陌生。

我手上有MC9S12XF的开发套件。这个套件有个USB BDM Multilnk Interface 。我想问一下,是否可以利用这个BDM头完成PC与单片机的串口通信线呢?

如果可以,应该如何连接,做哪些设置呢?

2)各位老师都是如何进行串口调试的硬件连接呢?是用自己的开发板就可以,还是必须要做相应的硬件电路呢?

谢谢各位老师的关注。

开发板上应该有串行通讯接口吧。BDM是用来进行调试和下载程序的,不能进行串行通讯。
海纳百川  有容乃大
QUOTE:
以下是引用strongchen在2009-5-13 10:48:00的发言:
开发板上应该有串行通讯接口吧。BDM是用来进行调试和下载程序的,不能进行串行通讯。

谢谢版主的指点。我找找看开发板上的串行通信接口在哪里?还有,我想知道,一般开发板上应该也有串行电平转换的模块吧。

是不是找到那个接口以后,直接用RS232线连接上就可以了呢?

感谢斑竹对本贴的关注。

如果开发板上有串行通讯接口的话,那接口芯片肯定已经做上去了。
海纳百川  有容乃大
你的开发板上应该有个16引脚的IC,标记是MAX232,这个就是串口通信的转换电平芯片
找一根串口转USB的线,与板子相连,(可能要安装驱动吧),然后在在设备管理器里有个"端口(COM和LPT)"选项,看看里面有没有USB-to-serial comm port(com3)的东西,如果有说明安装正确了,然后附件-通讯-超级终端,配置一下波特率,这样就可以进行串口通讯啦..
QUOTE:
以下是引用c666666在2009-5-14 11:11:00的发言:
你的开发板上应该有个16引脚的IC,标记是MAX232,这个就是串口通信的转换电平芯片

谢谢你对本帖的关注。

我仔细看了看我的EVB9S12XF512, 上面没有MAX232。 由于我们购买的是EVB9S12XF512STARTKIT.

在这个套件中没有包括母板EVB9S12XF512E。而这块母板上是有MAX232的。

现在我想买一个包含MAX232的串口转换芯片。却不知道哪里有卖的。

QUOTE:
以下是引用strongchen在2009-5-14 10:37:00的发言:
如果开发板上有串行通讯接口的话,那接口芯片肯定已经做上去了。

谢谢斑竹的回答。

可是我的开发板上仅仅是留出了PS0, PS1,PS2和PS3这4个串行引脚,没有串行通信接口。

这种情况我是不是应该买一个包含MAX232的串口转换卡呢?

QUOTE:
以下是引用hejianqian在2009-5-14 11:54:00的发言:
找一根串口转USB的线,与板子相连,(可能要安装驱动吧),然后在在设备管理器里有个"端口(COM和LPT)"选项,看看里面有没有USB-to-serial comm port(com3)的东西,如果有说明安装正确了,然后附件-通讯-超级终端,配置一下波特率,这样就可以进行串口通讯啦..

非常感谢hejianqian的热心回答。